1ヶ月ほど前にYAMAMOTOで買った小豆。

IMG_5717_convert_20101203141557.jpg


今日ようやく煮てみました。
圧力鍋で10分ほどで簡単に煮えちゃうんですけどね。
できるだけやわらかく煮たいので小豆を一晩水に浸します。

IMG_5716_convert_20101203141639.jpg

なんか写真だとおいしそうに見えませんねぇ・・・
ほんとはもっとツヤツヤしておいしそうなんですけどね。

うちで作ると甘さひかえめでおいしい。
ひかえめ・・・とはいってもかなりお砂糖使いますが。

あずきは好きだけど、メキシコのフリホーレスはキライ。
やっぱり豆は塩じゃなくて砂糖で煮た方がおいしいと思う。


私はトーストにあずきを塗って食べるのが好き。
明日の朝ごはんは「あんトースト」に決定です。


スポンサーサイト

CHA SE KI

ぎっくり首

comment iconコメント ( -4 )

Re: タイトルなし

★110さん
是非炊いてみてー!
圧力鍋のレシピ本に小豆の煮方載ってるよ。
めちゃ簡単よ。
食パンよろしく~^^♪

名前: やや [Edit] 2010-12-04 09:54

Re: タイトルなし

★ちこりんさん
いつでも小豆炊きまっせー!サクっと出来ちゃうよん。
あーそれって名古屋だよね。そのモーニングの「小倉トースト」TVで見たことあるよ。
近畿地方は「小倉ネオ」なのね。新潟は「あんグッディ」でした。高校時代から愛食してます←何十年!?

名前: やや [Edit] 2010-12-04 09:50

うわ~おいしそう♪
うちも、炊いてみようっと。。
食パン、焼こうかぁ??

名前: 110 [Edit] 2010-12-04 01:51

お~、やりますねぇ!私も何カ月も前に買った小豆が眠ってるけど、なかなか炊けなくて・・・一緒に炊いてもらえばよかった(笑)

愛知?名古屋?私の地元近辺ではトーストにマーガリン(バター)を塗ってその上にあんこを乗せて食べます。小倉トーストと呼ばれ、モーニングにもこのトーストが付いたり、メーカーからも小倉ネオという菓子パンも出てて、美味しいです♪ややさんもやってみて~。

名前: ちこりん [Edit] 2010-12-03 21:31

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( -0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。