先月YAMAMOTOへ日本食材を仕入れに行った際に買ってきた「さんま」
それも宮城県宮古産の!(←店のおじさんがそう言ってた)

旦那さまはさんまを見つけて大喜び。
彼はさんまが大好きだ。
私もまさかメキシコでさんまが買えるなんて思ってもみませんでした。
5尾買ってきたものを冷凍して1尾ずつ大事に大事に頂いてます。
だって貴重なさんまちゃんですからねー。


日本から持ってきた「魚焼き機」
さんまの塩焼きもブリの照り焼きもみんなこれで焼きます。
遠赤外線で美味しく焼けるんです。
煙が出ないのがうれしい。
タイガーさん、ありがとう。
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さんまちゃんスタンバイおーけー。
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今日も美味しそうに焼けました。
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もう一品。マカロニサラダ。
たまに無性に食べたくなるんです。
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ところで、魚の単位(数え方)がイマイチ曖昧だったので調べてみました。

◎尾ひれのついている小さめの魚 →「何尾、何匹」

◎まぐろ、かつおなど大きな魚 →「何本」

◎いか、たこ →「何バイ」(杯、盃)

因みに、鯉(こい) →「何折」(おり) だそうです。


日本語は難しいね。
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はぽねしたさん、こんばんは。
この魚焼き機、お勧めですよ!魚のメニュー別に焼き時間も記されているので失敗もありません。
さすがLA!さんまの時期はスーパーで買えちゃうんですね。羨ましい。。。
そう、このシソは例の自家製のです。すごく大きくなりましたよ。近いうちに成長報告しますね。

名前: やや [Edit] 2011-06-10 12:30

ややさん、こんばんはー。
さんまちゃん、すごく新鮮で美味しそうですねー。先日遊びに行っていた友達と和食の話で盛り上がり、この魚焼き機の話をしていた所だったんです!すっごくきれいな焼き上がりですね。これは友達に早速報告せねば(笑)。L.Aはさんまの時期になるとスーパーで見かけるけれどメキシコだと貴重な魚なんですね。大根おろしの載ったシソはあの家庭菜園のシソですか?残りのさんまちゃんも旦那様と楽しんでくださいね♪
前の記事ですが、タイトルの最初にDがつくかつかないかで随分とタイトルの印象が変わるんですね。でもどちらも素敵なタイトルだと思います。

名前: はぽねした [Edit] 2011-06-09 13:29

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