メキシコ人の80パーセント以上はカトリックで、毎週日曜の午前はミサに出かけます。
土曜の夜のフィエスタで騒ぎ疲れて寝ちゃってる人も多々いると思いますが・・・
日曜日の午前の町はとても静か。

だから私はこの時間帯に買物に行くのが好き。
道路も駐車場も空いているし、週末には比較的新鮮な生鮮食品も入荷している。

大きいカートを押して「おー今日の人参きれいじゃん」などと、ひとりブツブツ言いながら買物してます。周りから「変な小さい日本人が買物してる」って思われてるかもね。


本日のお買い物
frutas_3.jpg
メキシコ料理には欠かせないシラントロ(コリアンダー)、イタリアントマト、ライム。
我が家の食卓に欠かせないノパル(ウチワサボテン)等々。


メキシコは果物が安くてとても美味しい。
こちらに来てから果物を沢山食べるようになりました。


ここ最近はパパイヤの美味しさにハマってます。
いままでパパイヤって、見た目気持ち悪いし、ちょっと変な臭いするし、敬遠してたんだけど、何故かある日突然好きになりました。
いままで嫌いだった人を、なにかの拍子で突然好きになってしまった・・・みたいな。
そうなると、もう大好きになっちゃうでしょ。そんなかんじ。


今日はタイミング良くパパイヤが入荷したばかりで、お兄ちゃんが品出しをしていたので、今日すぐ食べるものと週末くらいに食べ頃のものと、ふたつ選んでもらいました。


左:今日食べるP  右:週末食べ頃P
papaya.jpg
やっぱ気持ち悪いよね (´Д` )

  ↓でも大好きなの

ライムをしぼっていただきまぁす(^人^)
papaya_1.jpg
                
あっま(≧∇≦)
スポンサーサイト

主婦メシ

これはいいかも

comment iconコメント ( -4 )

Re: タイトルなし

はぽねしたさん、お久しぶりです。
パパイヤのあの臭いと見た目、かなり損してますよね。美味しいのに。
パパイヤは半分に切った状態が不気味なので、さっさとスライスしてしまいます。
中の種が発芽してるパパイヤ、気持ち悪いですよね~><

名前: やや [Edit] 2012-12-05 14:11

ややさん、こんにちは。
パパイヤ、もわーっと変な匂いしますよね(笑)。私はパパイヤを切る時はいつもドキドキです。黒の種だったり、中身が空っぽだったり、中の種が発芽していたりと毎回ギョッとさせられます。中の種が発芽していた時は虫かと思って背筋が寒くなりました。でも美味しいからついつい買っちゃうんですけどね。メキシコ程じゃないけれど、LAも安価で美味しい果物が多くて私も日本にいた時よりも果物をよく食べるようになりました。

名前: はぽねした [Edit] 2012-12-05 08:35

★110さん
メキシコはフルーツもうまいやね~。
フルーツ王子はお元気?
いまだに私はアボカドを食べるとき「アボー、アボー」と言ってしまいます(^∇^)

名前: やや [Edit] 2012-11-26 12:32

美味しそう〜(^^) 食べた〜い♪

名前: 110 [Edit] 2012-11-26 10:13

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( -0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。